Принт-сервер
На этом уроке вы познакомитесь с принт-сервером,узнаете о его назначении и какую функцию он выполняет в компьютерной сети.
Итак,принт-сервер это:
Принт-сервер - это устройство, позволяющее группе пользователей проводных и беспроводных сетей совместно использовать принтер дома или в офисе. Имеет высокоскоростной порт USB 2.0, LPT или COM порты для подключения принтера. Как правило, оснащено интерфейсом 10/100BASE Ethernet и часто - высокоскоростным интерфейсом беспроводных сетей 802.11g. Поддерживая множество сетевых операционных систем, придает высокий уровень гибкости и производительности процессу печати.В случаях необходимости подключения одного принтера к нескольким компьютерам, объединенным в сеть, используются принт-серверы.Поскольку с подобной необходимостью сталкиваются все больше пользователей, особенно работающих в средних и крупных офисах, то и предложений на рынке печати в области принт-серверов сейчас множество.
Принцип работы принт-сервера:
Суть работы такого устройства как принт-сервер заключается в том, что он эмулирует по сети USB-интерфейс и делает возможным доступ к принтеру с разных компьютеров, заставляя принтер «поверить», что он подключен к одному компьютеру.
Одной из первых компаний, которая стала применять технологию NetUSB, стала TrendNet. Чуть позже свое решение выпустила в продажу фирма D Link. Сегодня каждая крупная организация, занимающаяся производством печатного оборудования, готова предложить своему покупателю несколько вариантов принт-серверов.
Применение:
В зависимости от производителя и модели принт-сервера существует несколько вариантов «поведения» его в локальной сети. При подключении некоторых моделей они отображаются в сетевом окружении как отдельный компьютер с подключенными к нему принтерами. В данном случае для установки принтера на рабочий компьютер применяется обычный алгоритм, используемый для подключения обычного сетевого принтера. В данном случае нет необходимости установки дополнительного программного обеспечения от разработчика сервера печати на клиентскую машину. Администрирование сервера печати осуществляется только с компьютера на который было установлено конфигурационное программное обеспечение. В другом случае для установки принтера, который был подключен к принт-серверу, на компьютер пользователя необходимо установить, а также сконфигурировать клиентскую часть программного обеспечения. При этом клиентская программа эмулирует локальный порт печатающего устройства на компьютере.